martes, 5 de febrero de 2013

Asteroide 2012 DA14 pasará cerca de la Tierra el 15 de febrero de 2013


El 7 de febrero de 2013 a las 19:00 UTC (11 am PST / 2 pm EST), NASA llevará a cabo una teleconferencia para discutir con los medios de comunicación acerca de sobrevuelo del asteroide 2012 DA14, que realizará una aproximación record a la Tierra, el 15 de Febrero próximo.


APROXIMACION RECORD

Con una masa estimada de alrededor de 130.000 toneladas métricas y el tamaño de 45 metros (150 pies) de diámetro, el asteroide 2012 DA14 pasará cerca de la Tierra el 15 de febrero de 2013,  tan cerca que pasará en el interior del anillo de tiempo y satélites de comunicaciones geoestacionarios . 
Aunque esto será un enfoque registro cerca de un objeto conocido de este tamaño, no hay riesgo de que el asteroide podría estar en un rumbo de colisión con la Tierra.

Asteroide 2012 DA14 estará más cerca de la Tierra el 15 de febrero de 2013 aproximadamente a las 19:24 UTC (14:24 EST/11: 24 am PST). En el momento de máximo acercamiento, el asteroide se ubicará sobre el Océano Indico, cerca de Sumatra en aproximadamente -6 grados de latitud sur y 97,5 grados longitud este, a unos sólo 17.200 millas (27.700 kilometros) por encima de la superficie terrestre o cerca de una décima parte de la distancia entre la Tierra y la Luna.

Científicos del Programa de Objetos cercanos a la Tierra, en Pasadena, California de la NASA  estiman  que un asteroide del tamaño del 2012 DA14 vuela tan cerca cada 40 años en promedio y que uno va a impactar la Tierra, en promedio, aproximadamente una vez cada 1.200 años.

El sobrevuelo crea una oportunidad única para que los investigadores observar y aprender más acerca de los asteroides. NASA Goldstone Solar System Radar, ubicada en el desierto de Mojave, California, observará el asteroide el 16 de febrero, 18, ​​19 y 20. Debido al pequeño tamaño del asteroide, las imágenes de radar generados se espera que sean no más de unos pocos píxeles de ancho. También será observado por numerosos observatorios ópticos en todo el mundo para tratar de determinar su velocidad de rotación y la composición.


video


Fuente: http://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?release=2013-043&cid=release_2013-043
Opinión

0 comentarios:

Publicar un comentario